Во время июльских массовых шахтерских забастовок 1989 года, шахтёры самоорганизовались в забастовочные (рабочие) комитеты. И Правительство СССР вынуждено было садиться за стол переговоров, с созданными бастующими, забастовочными (рабочими) комитетами шахтёров.
Многие трудящиеся России и в настоящее время пользуются многими социальными гарантиями и компенсациями, появившимися после этих июльских шахтёрских забастовок. Например, трудящиеся имеющие право на досрочную пенсию, получающие доплаты за работу в ночное время, за передвижение к месту работы или дополнительные оплачиваемые отпуска, а также, женщины, уходящие в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Впоследствии забастовочные (рабочие) комитеты шахтёров созвали Всесоюзные съезды шахтёров. И на Втором съезде шахтёров, в городе Донецке 24–27 октября 1990 года, был образован Независимый профсоюз горняков (НПГ) – за учреждение проголосовало 642 делегата из 814 присутствующих на съезде делегатов (по одному делегату от предприятия).
26 — 27 октября 2025 года Независимый профсоюз горняков (НПГ) проводит конференцию, посвящённую 35-летию проведения 2-го съезда шахтёров СССР – учредительного съезда Независимого профсоюза горняков.
На конференции планируется принять:
- ЗАЯВЛЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «О ПОНИМАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЗА ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО».
- ОБРАЩЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ К ШАХТЕРАМ И ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ.
- ОБРАЩЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «О ВОССТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННО-ЗАКРЕПЛЁННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД».
- ОБРАЩЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ «О СИТУАЦИИ В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ».